Wenn du schon mal in der Türkei oder im Orient einen Kaffee bestellt hast, warst du vielleicht im ersten Moment etwas verwundert. Denn beim traditionellen “türk kahvesi” handelt es sich nicht um einen Kaffee nach unserer Definition, sondern um einen Mokka. Was das ist und wie du einen türkischen Kaffee richtig zubereitest erfährst du im Folgenden.
Was ist türkischer Kaffee?
Gut, dass du fragst! Türkischer Kaffee bzw. Mokka ist die älteste und traditionsreichste Kaffeezubereitungsart. Seit 2013 ist diese Zubereitungsart sogar als immaterielles UNESCO-Weltkulturerbe eingetragen.
- FÜR JEDEN MOKKA - Unser Mokkakännchen ist dank der lebensmittelechten Verzinnung im Inneren für die...
- TRADITIONELL - Mokka spielt in der Kaffeekultur seit Jahrhunderten eine wichtige Rolle - An diese Tradition...
- TOLLE VERARBEITUNG - Dank der optimalen Wärmeleitfähigkeit des Kupfers können Sie die Kaffeekanne einfach...
Da der Mokka auch im gesamten mittleren Osten, Griechenland und auf dem Balkan zubereitet wird, gibt es kleine regionale Unterschiede in der Zubereitung und der verwendeten Gewürze. Aber im Grunde funktioniert es immer folgendermaßen: Sehr fein gemahlener Kaffee wird mit Zucker oder Gewürzen wie Kardamom, Zimt oder Gewürznelken über eine längere Zeit in einer langstieligen Kanne erhitzt und anschließend mit dem Kaffeesatz ausgegossen.
Stilechte türkische Mokkatasse
Die Zubereitung von türkischem Kaffee
Was benötigt man für die Zubereitung von türkischem Kaffee?
Für die Zubereitung des türkischen Kaffees brauchst du die traditionelle Mokkakanne* aus Kupfer oder Messing, welche unter dem Namen Ibrik oder Cezve bekannt ist. Und wenn du den türkischen Kaffee stilecht genießen möchtest, dürfen die Mokka-Tassen natürlich nicht fehlen. Diese haben ungefähr die Größe von Espressotassen, sind aber etwas flacher.
Außerdem brauchst du staubfein gemahlenen Kaffee, also sogar noch feiner als für den Espresso. Falls deine Kaffeemühle das nicht hinbekommt, kannst du zum fertig gemahlenen Mokkapulver* greifen. Da der türkische Kaffee in der Regel süß getrunken wird, brauchst du noch etwas Zucker und zum Umrühren einen Löffel.
Für die Kaffeezubereitung in der Cezve gibt es verschiedene Meinungen, wie es richtig gemacht wird. Ich zeige dir hier eine Variante, die ich so in Istanbul auf einer Städtereise beobachtet habe.
Zubereitung des türkischen Kaffees in Sandbett
Schritt für Schritt Anleitung türkischer Kaffee
Schritt 1: Fülle die gewünschte Anzahl an Tassen Wasser, welches Raumtemperatur hat, in die Ibrik
Schritt 2: Danach gibst du einen Teelöffel Zucker je Tasse hinzu
Schritt 3: Jetzt kommt ein gehäufter Teelöffel staubfein gemahlener Kaffee pro Tasse hinzu
Schritt 4: Nun rührst du alles gut durch, bevor die Cezve auf den Herd kommt, denn danach wird bei dieser Variante nicht mehr gerührt
Schritt 5: Erhitze nun das ganze auf niedriger bis mittlerer Temperatur für ca. 3 Minuten
Schritt 6: Dann sollte der türkische Kaffee aufwallen. Da dies sehr schnell geht solltest du immer am Herd bleiben. Nimm die Kanne vom Herd bevor es überschäumt und verteile den Schaum gleichmäßig mit einem Löffel auf alle Tassen
Schritt 7: Danach wird die Ibrik nochmal auf den Herd gestellt und der Kaffee ein zweites Mal “aufgeschäumt”. Dabei sollte der Kaffee nie Kochen, denn sonst wird er bitter
Schritt 8: Nun kann der türkische Kaffee langsam und abwechselnd in die Tassen ausgeschenkt werden oder ein 3. Mal “aufgeschäumt” werden
Schritt 9: Bevor du den Kaffee genießt, solltest du jedoch ein wenig warten bis sich der Kaffeesatz vollständig gesetzt hat
Schritt 10: Serviert wird der türkische Mokka mit einem Glas Wasser. Das ist jedoch nicht dazu gedacht um den Mokka zu verdünnen, sondern um den Gaumen vorher zu erfrischen
Der fertige türkische Kaffee sollte einen dicken Kaffeeschaum und eine gleichmäßige und sämige Textur besitzen. Dann hast du bei der Zubereitung alles richtig gemacht.
Was muss man beachten?
Auf keinen Fall solltest du den türkischen Kaffee auf zu hoher Hitze aufkochen, da sich ansonsten die Aromen nicht richtig entfalten können. Im schlimmsten Fall wird der Kaffee bitter, weil er zu lange bei 100° C gekocht wurde. Falls du nicht ganz so geduldig bist, kannst du vor dem Ausgießen des Kaffees einen Löffel kaltes Wasser in die Ibrik geben, damit das feine Kaffeepulver schneller auf den Boden sinkt. Ebenfalls ist es empfehlenswert die Mokkatassen vorher mit warmen Wasser vorzuwärmen, da nach dem Servieren eine Weile gewartet werden muss, bis sich der Kaffeesatz gesetzt hat.
Das Besondere am türkischen Kaffee
Der Kaffee wird so fein wie möglich gemahlen bis das Kaffeepulver eher Kaffeestaub gleicht. Das heißt je feiner desto besser. Dabei wird eine besonders starke Extraktion des Kaffees erzielt. Deswegen hat der türkische Kaffee auch einen sehr hohen Koffeingehalt. Laut Tchibo enthält eine Tasse mit 50 ml ca. 130 mg Koffein, während 125 ml Filterkaffee ungefähr 80 bis 120 mg der stimulierenden Substanz enthalten.
* Hinweis Empfehlungs-Link
Ich werde nicht von Herstellern finanziert oder gesponsert. Alle getesteten Produkte habe ich selbst gekauft, um Dir unabhängige Hands-On Testberichte bieten zu können. Die Testberichte sind faktenbasiert und spiegeln meine Meinung zu dem jeweiligen Produkt wider. Die Empfehlungen auf meiner Seite würde ich auch so einem Freund geben. Wenn Du über meinen Empfehlungs-Link ein Produkt kaufst bekomme ich dafür eine kleine Provision. Du bezahlst dafür jedoch keinen Cent mehr und unterstützt meine Arbeit als unabhängigen Produkttester.
30 Jahre alt, gebürtig aus Cuxhaven und bekennender Kaffeejunkie :-). Viel Spaß beim Stöbern!