Die AeroPress wurde schnell zum Erfolg, denn obwohl sie einfach zu handhaben ist, bietet sie dem Kaffeeliebhaber genügend Experimentiermöglichkeiten. Wie du mit dem einfachen Kaffeebereiter aus Plastik einen kräftigen und vollmundigen Kaffee zubereitest erfährst du in diesem Artikel. Für die AeroPress gibt es zwei unterschiedliche Zubereitungsmethoden. Einmal die klassische Variante und die umgekehrte Methode (inverted method). Die Unterschiede sind nicht riesig, aber es gibt geringe Abweichungen.
Merkmale der inverted AeroPress
- du kannst den Kaffee so lange brühen wie du willst, ohne das der Kaffee bereits durch den Filter tropft
- das Kaffeepulver hat mehr Kontakt mit dem Wasser und ähnelt stärker der Zubereitung mit der French Press
- die Kaffeeöle schwimmen dadurch beim Brühvorgang oben. Wird die AeroPress nun gedreht und der Kolben nach unten gedrückt landen mehr Öle in der Tasse.
- EINZIGARTIG KÖSTLICH: Kein durchschnittlicher Kaffee mehr aus schicken, teuren Maschinen. Indem Sie das Beste...
- PATENTIERTE 3-IN-1-BRÜHTECHNOLOGIE: Die einzige Presse, die Bewegung und Druck mit Mikrofiltration...
- BESSER ALS FRANZÖSISCHE PRESSE: Keine Bitterkeit oder Körnigkeit mehr. Die patentierte...
Merkmale der normalen AeroPress
- einfacher in der Anwendung
- das Kaffeepulver bleibt am Boden und erzeugt dadurch eine Art Filter was den Druck erhöht
Ich persönlich bevorzuge die umgekehrte Methode, da meiner Meinung nach der Kaffee aromatischer schmeckt und wesentlich mehr Kontrolle über die einzelnen Parameter der Kaffeezubereitung bietet. Du kannst hier viel besser mit der Brühzeit und dem Kaffee-Wasser-Verhältnis experimentieren. So findest du für dich das richtige Kaffeerezept für den perfekten Start in den Tag.
Die klassische Zubereitung mit der AeroPress
Schritt 1: Mahle den Kaffee auf einem feinen Mahlgrad, damit das Kaffeemehl ungefähr der Größe von Kochsalz entspricht.
Schritt 2: Lege den Papierfilter in den Filterhalter und befeuchte diesen mit heißem Wasser. Dadurch wird der Eigengeschmack des Filters herausgespült.
Schritt 3: Danach wird der Filterhalter auf den Brühzylinder geschraubt und das ganze auf eine stabile Tasse gesetzt.
Schritt 4: Fülle nun 14 – 16 g Kaffeepulver in den Brühzylinder.
Schritt 5: Dann zügig mit 200 ml heißem Wasser (85 – 90 Grad) aufgießen und kurz umrühren, damit das ganze Kaffeemehl mit Wasser in Kontakt kommt.
Schritt 6: Setze nun den Presskolben vorsichtig ein und lass den Kaffee 40 – 60 Sekunden ziehen.
Tipp: Zieh den Presskolben nach dem Einsetzen leicht nach oben um einen Unterdruck zu erzeugen. Dann tröpfelt der Kaffee nicht durch.
Schritt 7: Jetzt langsam mit beiden Händen den Presskolben nach unten drücken.
Die invertierte Zubereitung mit der AeroPress
Schritt 1: Stecke den Presskolben in den Brühzylinder. Dann wird die AeroPress umgedreht, d.h. der Presskolben ist nun von unten gesteckt und die Ziffern auf beiden Teilen stehen auf dem Kopf. Schiebe nun den Presskolben so weit in den Brühzylinder, dass die Gummidichtung knapp an die Markierung der Ziffer 4 reicht.
Schritt 2: Fülle nun 14 – 16 g frisch gemahlenes Kaffeepulver in den Brühzylinder.
Schritt 3: Gieße nun heißes Wasser (85 – 90 Grad) in den Brühzylinder, so das dieser zu ⅔ gefüllt ist. Rühre nun kurz alles um, damit das ganze Kaffeemehl mit Wasser in Kontakt kommt.
Schritt 4: Fülle den Rest der 200 ml Wasser in die AeroPress und warte ungefähr 30 Sekunden.
Schritt 5: Jetzt wird der Filterhalter mit dem ausgespülten Papierfilter draufgeschraubt.
Schritt 6: Dann wird die AeroPress zügig auf eine Tasse gestellt. Wenn du sichergehen willst, dass nichts daneben geht, kannst du auch zuerst die Tasse darüber stülpen und beides vorsichtig drehen (Sollte jedoch aufgrund des Unterdrucks im Zylinder nicht notwendig sein).
Schritt 7: Drücke nun den Presskolben mit beiden Händen gleichmäßig und langsam hinunter. Das Drücken sollte ca. 30 Sekunden in Anspruch nehmen.
Die AeroPress Rezepte der Weltmeisterschaft
Wenn dir diese Rezepte nicht ausreichen und du noch etwas mehr experimentieren möchtest, kann ich dir die Weltmeister-Rezepte der World AeroPress Championship empfehlen.
Was ist eine AeroPress?
Die Aero Press ist im Grunde eine manuelle Kaffeemaschine, die aus einem Brühzylinder, Presskolben und einem Kaffeefilter besteht. Auch die AeroPress funktioniert wie die French Press nach der Full-Immersion Methode. Das heißt das Kaffeepulver hat längere Zeit direkten Kontakt mit dem heißen Wasser, bevor es gefiltert wird. Im Gegensatz zur French Press werden jedoch die Kaffeeöle und -fette über das Filterpapier zum größten Teil herausgefiltert.
Vorteile der AeroPress
- Schnelle und einfache Zubereitung
- Einfach zu reinigen
- auch für unterwegs auf Reisen geeignet
- günstige Kaffeezubereitungsmethode
Nachteile der AeroPress
- Es kann immer nur eine kleine Mengen Kaffee auf einmal zubereitet werden
30 Jahre alt, gebürtig aus Cuxhaven und bekennender Kaffeejunkie :-). Viel Spaß beim Stöbern!