Gerade im Sommer, wenn die Temperaturen auch mal die 30-Grad-Marke knacken ist der Cold Brew Kaffee eine willkommene Erfrischung. Was Cold Brew Coffee ist und wie du ihn zubereitest erfährst du hier.
Was ist Cold Brew Coffee?
Der Name lässt wohl schon vermuten, dass bei dieser Kaffeezubereitungsmethode kaltes Wasser zum “Brühen” verwendet wird. Die Extraktionszeit ist mit mindestens 10 Stunden zwar um einiges länger, dafür enthält der Cold Brew Kaffee aber auch ca. 70 % weniger Säuren und Bitterstoffe als heiß gebrühter Kaffee und ist damit ein erfrischend fruchtiges Sommergetränk.
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Cold Brew Kaffee Schritt-für-Schritt Anleitung
Mahle 150 – 200 g Kaffee (hellere Röstung) auf groben Mahlgrad, da die Extraktionszeit sehr lange ist. Das gemahlene Kaffeepulver sollte etwas gröber als grobes Meersalz sein.
Fülle das grob gemahlene Kaffeepulver in ein Gefäß deiner Wahl (am besten eine French Press um es nachher schneller filtern zu können) und gib 1 Liter kaltes Wasser hinzu.
Rühre alles nochmal gut durch und bedecke das Gefäß mit einem Deckel oder einer Frischhaltefolie, damit keine Luft an das Gemisch kommt.
Lass dein Gemisch für mindestens 10 Stunden bei Raumtemperatur ziehen.
Filter nun deinen Cold Brew Kaffee mit einer Filtermethode deiner Wahl (French Press oder Küchensieb). Da eventuell bei der Filterung mit der French Press noch Partikel enthalten sein können, empfiehlt sich danach das Kaffeekonzentrat nochmals mit einem Handfilter oder der Chemex weiter auszufiltern.
Das fertige Kaffeekonzentrat kannst du nun pur genießen oder mit Eis oder Wasser mischen. Natürlich gibt es auch leckere Cold Brew Rezepte damit du deinen Cold Brew noch verfeinern kannst.
Sollte nicht alles auf einmal getrunken werden ist das kein Problem, denn der Cold Brew Kaffee hält sich ein bis zwei Wochen im Kühlschrank.
Welcher Kaffee eignet sich am besten für Cold Brew Coffee
Das ist natürlich auch immer etwas Geschmackssache. Ich persönlich empfehle fruchtige Kaffeesorten z.B. aus Kenia oder Äthiopien, da im Cold Brew Kaffee die fruchtige Note besonders stark herauskommt.
Cold Brew Rezepte
Bereite das Kaffeekonzentrat für den Cold Brew Coffee wie in der Schritt-für-Schritt-Anleitung beschrieben vor. Danach kannst du deinen Cold Brew Kaffee mit folgenden Rezeptideen aufpeppen. Natürlich sollen diese nur eine Art Inspiration sein, denn die Geschmäcker sind bekanntermaßen verschieden und daher kannst du selbst etwas experimentieren.
Cold Brew Tonic
Kalt gebrühter Kaffee und Tonic Water harmonieren wunderbar zusammen und sorgen für eine herb-süße Erfrischung. Empfehlenswert ist ein Mischungsverhältnis von Cold Brew zu Tonic Water von 1 zu 2, aber auch das muss jeder für sich persönliches ausprobieren. Danach Eiswürfel und Zitronenschale (oder etwas Zitronensaft, wenn du es fruchtiger möchtest) hinzugeben und fertig ist der Cold Brew Tonic.
Zutaten:
- 80 ml Cold Brew Kaffee
- 160 ml Tonic Water
- 1 Zitrone
- Eiswürfel
Cold Brew mit Holunderblütensirup
Gib zuerst die Eiswürfel, Zitronensaft und das Tonic Water in ein Glas. Fülle danach das kalte Kaffeekonzentrat ein und zum Schluss den Holunderblütensirup.
Zutaten:
- 150 ml Cold Brew Kaffee
- 100 ml Tonic Water
- Saft einer halben Zitrone
- Eiswürfel
- 40 ml Holunderblütensirup
30 Jahre alt, gebürtig aus Cuxhaven und bekennender Kaffeejunkie :-). Viel Spaß beim Stöbern!